Articolo Salute Sana alimentazione
La frutta secca fa bene alla salute: proprietà e benefici freccemercoledì 15 ottobre 2014      


La frutta secca fa bene alla salute, si potrebbe dire che si tratta di alimenti che sono dei veri amici del benessere psicofisico, perché dotati di non poche eccellente proprietà. E pensare che fino a qualche anno fa la frutta secca  aveva invece una reputazione non certamente invidiabile, visto che la si riteneva un fattore di rischio per una serie di malattie, soprattutto quelle cardiovascolari. Negli anni, invece, la ricerca scientifica ha rivalutato in un certo senso la frutta secca, e oggi viene addirittura consigliata un po’ in tutte le diete, perché  ricca di tante ottime proprietà in grado di apportare una serie non trascurabile di benefici alla salute. Ovviamente questo non vuol dire che ci si può dare alla pazza gioia, che se ne può mangiare in abbondanza perché, come del resto è naturale, tutti gli eccessi fanno male, ma nella quantità giusta, non dovrebbe mai mancare in tavola.

La frutta secca è ricca di grassi, monoinsaturi e polinsaturi, i quali aiutano a mantenere il colesterolo sotto controllo, contiene più omega 3 rispetto al salmone, per cui è indicata per chi ha problemi cardiovascolari. Ricca di vitamina A e E, ha anche un buon contenuto di vitamina C e K, e inoltre è ricca di Sali minerali quali potassio, fosforo, magnesio, calcio e zinco. Noci, nocciole e mandorle sono ricche di ferro, ma tutte hanno anche un elevato contenuto di fibre per cui rientrano nel gruppo degli alimenti particolarmente sazianti, ma anche in grado di aiutare a normalizzare una funzione intestinale un po’ pigra.

La fibra contenuta nella frutta secca limita l’assorbimento del colesterolo da parte dell’organismo e, grazie all’alto contenuto di omega 3 e omega 6, contribuisce a far crescere il livello del colesterolo HDL, quello che comunemente viene chiamato il colesterolo buono, o anche lo spazzino delle arterie. Grazie al suo contenuto di Sali minerali., la frutta secca è consigliata agli sportivi in quanto aiuta a reintegrare le sostanze nutritive che si perdono durante l’attività fisica anche per colpa della sudorazione. È una vera mica del fegato, in quanto aiuta a depurarlo, e inoltre è un vero toccasana per  la salute del capello in quanto, grazie allo zinco, stimola la crescita.

Poche le controindicazioni, e tra queste anche qualche caso di intolleranza allergica alla frutta secca.  Va comunque mangiata con moderazione, una manciata di noci in tavola sono praticamente consigliate, tuttavia la frutta secca non è indicata a chi soffre di colon irritabile, di gastrite e aerofagia. La vera controindicazione è per la gotta, in quanto ricca di purina il cui metabolismo stimola la produzione di acido urico.

La frutta secca non va mangiata solo allo stato naturale, ma trova anche una vasta utilizzazione in cucina, sia nella preparazione di dolci, che in tante altre ricette, a partire dalle insalate, per finire a piatti ben più elaborati.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Insalata di patate e fagiolini
Tagliare le patate e pezzi, senza sbucciarle e farle cuocere a vapore, così come anche i fagiolini.
Nel frattempo preparare una salsina per condire ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Il Melograno, amico della salute, proprietà e benefici - mercoledì 24 gennaio 2018

Il Melograno, un frutto amico della salute, ricco di tante proprietà nutrizionali e benefiche per l’organismo, che ha il solo difetto di essere presente solo per poco tempo sui banchi di frutta. È un frutto tipicamente autunnale-invernale, ........

La salute inizia a tavola: Il "Piattto sano" - mercoledì 28 agosto 2013
In quanti vorrebbero ogni giorno sulla propria tavola il piatto ideale per seguire un’alimentazione corretta e soprattutto varia ed equilibrata? Il "piatto sano" è uno schema creato da esperti in nutrizione della Harvard School of Public Health, ........

Frullato ai mirtilli, il benessere da bere - lunedì 4 agosto 2014

Frullato ai mirtilli, il benessere da bere, perché questo piccolo frutto, che è anche facilmente reperibile durante tutto l’anno, è una vera miniera di ottime proprietà, che lo rendono un vero toccasana per la salute. Appartiene alla categoria ........

Farina 00, pericolosa per la salute. Questi i motivi - martedì 18 novembre 2014
La farina 00 è pericolosa per la salute, come del resto lo sono un po’ tutti i prodotti raffinati. Dello zucchero se ne parla ormai da tempo, un po’ meno per la farina, ma l’epidemiologo  professor Franco Berrino è certo della sua pericolosità, ........

Il tofu, proprietà nutritive, benefici e caratteristiche - giovedì 28 aprile 2016

Il tofu, un alimento in grado di apportare molteplici benefici all’organismo ed è ricco di proprietà nutritive, il tutto in pochissime calorie. È un alimento di origine orientale, diffuso in particolar modo in Cina e Giappone, derivato dalla ........



Ricetta del giorno
Vellutata di barbabietole fredda
Lessare le barbabietole, dopo di che sbucciarle e metterle da parte. Lavare accuratamente il cetriolo, sbucciarlo e tagliarlo a dadino. Scottare i pomodori ....



 articolo Salute Sana alimentazione
La frutta secca fa bene alla salute: proprietà e benefici freccemercoledì 15 ottobre 2014      

La frutta secca fa bene alla salute, si potrebbe dire che si tratta di alimenti che sono dei veri amici del benessere psicofisico, perché dotati di non poche eccellente proprietà. E pensare che fino a qualche anno fa la frutta secca  aveva invece una reputazione non certamente invidiabile, visto che la si riteneva un fattore di rischio per una serie di malattie, soprattutto quelle cardiovascolari. Negli anni, invece, la ricerca scientifica ha rivalutato in un certo senso la frutta secca, e oggi viene addirittura consigliata un po’ in tutte le diete, perché  ricca di tante ottime proprietà in grado di apportare una serie non trascurabile di benefici alla salute. Ovviamente questo non vuol dire che ci si può dare alla pazza gioia, che se ne può mangiare in abbondanza perché, come del resto è naturale, tutti gli eccessi fanno male, ma nella quantità giusta, non dovrebbe mai mancare in tavola.

La frutta secca è ricca di grassi, monoinsaturi e polinsaturi, i quali aiutano a mantenere il colesterolo sotto controllo, contiene più omega 3 rispetto al salmone, per cui è indicata per chi ha problemi cardiovascolari. Ricca di vitamina A e E, ha anche un buon contenuto di vitamina C e K, e inoltre è ricca di Sali minerali quali potassio, fosforo, magnesio, calcio e zinco. Noci, nocciole e mandorle sono ricche di ferro, ma tutte hanno anche un elevato contenuto di fibre per cui rientrano nel gruppo degli alimenti particolarmente sazianti, ma anche in grado di aiutare a normalizzare una funzione intestinale un po’ pigra.

La fibra contenuta nella frutta secca limita l’assorbimento del colesterolo da parte dell’organismo e, grazie all’alto contenuto di omega 3 e omega 6, contribuisce a far crescere il livello del colesterolo HDL, quello che comunemente viene chiamato il colesterolo buono, o anche lo spazzino delle arterie. Grazie al suo contenuto di Sali minerali., la frutta secca è consigliata agli sportivi in quanto aiuta a reintegrare le sostanze nutritive che si perdono durante l’attività fisica anche per colpa della sudorazione. È una vera mica del fegato, in quanto aiuta a depurarlo, e inoltre è un vero toccasana per  la salute del capello in quanto, grazie allo zinco, stimola la crescita.

Poche le controindicazioni, e tra queste anche qualche caso di intolleranza allergica alla frutta secca.  Va comunque mangiata con moderazione, una manciata di noci in tavola sono praticamente consigliate, tuttavia la frutta secca non è indicata a chi soffre di colon irritabile, di gastrite e aerofagia. La vera controindicazione è per la gotta, in quanto ricca di purina il cui metabolismo stimola la produzione di acido urico.

La frutta secca non va mangiata solo allo stato naturale, ma trova anche una vasta utilizzazione in cucina, sia nella preparazione di dolci, che in tante altre ricette, a partire dalle insalate, per finire a piatti ben più elaborati.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: